Премия АРХИWOOD

Премия
в области деревянного строительства

переход на сайт премии
«Архитектура — это застывшая музыка», Фридрих Шеллинг, немецкий философ.

О проекте

На главную страницу
Пресса о нас

Пресса о нас

ПРЕМИЯ АРХИWOOD 2017. ДЕРЕВЯННАЯ И СОВРЕМЕННАЯ АРХИТЕКТУРА, ДЕРЕВЯННОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ. ПРОЕКТЫ-НОМИНАНТЫ ПРЕМИИ, РЕАЛИЗОВАННЫЕ С УЧАСТИЕМ "НОРВЕКС НЛК"

23.05.2017

Куратор Премии АРХИWOOD - архитектурный критик, искусствовед, журналист и прозаик Николай Малинин.

В середине мая экспертный совет премии АРХИWOOD определил свой шорт-лист для текущего года (рассматриваются работы, выполненные с 10 апреля 2016 по 10 апреля 2017 года). К концу мая или в начале июня голосованием профессионального жюри и с учетом "народного" голосования (на сайте premiya.arhiwood.com) будут выбраны победители этой ежегодной общероссийской премии в области архитектуры. 

Сообщество Архивуд (АРХИWOOD) учредило Премию в целях пропаганды современной архитектуры вообще и пропаганды древесины, как идеального материала для ее (архитектуры) реализации в строительстве. Задачи Премии: содействовать развитию деревянного домостроения, демонстрировать многообразные возможности дерева (древесины в строительстве), знакомить с оригинальными конструктивными решениями, открывать малоизвестные шедевры и их авторов, суммировать образцы для подражания, фиксировать художественные ориентиры. 

Архитекторы Алексей Комов и Анастасия Серёгина, конструктор Даниил Маслов - авторы деревянной Арки "Евпатория", своеобразного символа фестиваля "Зодчество", проводившегося на площадке Трёхгорной мануфактуры (2016 г.).

К рассмотрению принимаются (заявка на участие оформляется на сайте www.archiwood.ru) архитектурные произведения, выполненные с использованием дерева в категориях: «Общественное сооружение», «Арт-объект», «Интерьер», «Реставрация», «Дерево в отделке». «Дизайн городской среды». «Загородный дом», «Малый объект», «Предметный дизайн».

С 2009 года, когда Премия была учреждена, сложилось экспертное сообщество из архитекторов, строителей, инженеров, не только оценивающее, но и формирующее общественные представления в области жилой среды, архитектуры города и загородного дома. А вместе с ними технические, бизнес-модели и решения в сфере строительства и современной деревянной архитектуры. Куратор Премии - архитектурный критик, искусствовед, журналист и прозаик Николай Малинин. Организатор и генеральный партнер проекта - компания РОССА РАКЕННЕ СПб (HONKA).

Архитектурное бюро "ГИКАЛО КУПЦОВ АРХИТЕКТОРЫ" / Gikalo Kuptsov Architects (Сергей Гикало, Александр Купцов) - автор проекта CAFÉCAFÉ. CAFÉCAFÉ - пилотный павильон будущей сети кофейного "общепита" в Республике Казахстан.

В шорт-листе АРХИWOOD 2017 в каждой из 9 категорий 6 проектов. Среди номинантов есть три, в реализации которых принимала участие компания "Норвекс НЛК". Категория "Общественное сооружение" - павильон кофейни CAFÉCAFÉ (Республика Казахстан, Астана, бульвар Нуржол) / "Норвекс НЛК" - подрядчик. Категория "Арт-объект" - проект "Кубоед" / поддержка "Норвекс НЛК" совместно с "НЛК Домостроение". Категория "Дизайн городской среды" - Арка Евпатория им. Сергея Курёхина / "НЛК Домостроение" - изготовление.

Архитектурное бюро "ГИКАЛО КУПЦОВ АРХИТЕКТОРЫ" / Gikalo Kuptsov Architects (Сергей Гикало, Александр Купцов) - автор проекта CAFÉCAFÉ. CAFÉCAFÉ - пилотный павильон будущей сети кофейного "общепита" в Республике Казахстан. Одноэтажное сооружение из дерева и стекла с характерным вертикальным рисунком штрих-кода выделяется на фоне современных деловых многоэтажных зданий с горизонтальной визуальной (и инженерной) структурой, построенных на бульваре Нуржол Астаны. 

CuboED - концептуальный арт-объект архитектурной мастерской Тотана Кузембаева.

"Штрих-код" как визуальный образ повторяется и в общей форме строения, и в его отделке. Он станет решением и фирменного стиля CAFÉCAFÉ. Конструкция павильона предполагает сборку-разборку и, даже, многократную. Это каркасное, модульное сооружение с пролетом в 5,26 м и шагом несущих конструкций 1 м. Стены формируют черная ламинированная фанера панелей, стекло и белая древесина бруса и досок вертикального набора. Отделка интерьера, настил пола - древесина и пластик в "фирменной" для CAFÉCAFÉ Астаны черно-белой гамме.

CuboED - концептуальный арт-объект архитектурной мастерской Тотана Кузембаева. Деревянный куб лишь часть этого объекта - со временем он станет составной частью природной среды и будет ею поглощен. Рукотворный куб противостоит сфере биосферы, но, в конце концов, последняя одержит над ним верх. ("Со временем лес, в который встроена инсталляция, крепко врастет в конструкцию и станет с ней единым целым" - premiya.arhiwood.com). Инсталляция смонтирована в экопарке "ЯсноПоле" силами волонтеров (Олжас Кузембаев, Булат Валиев, Кристина Фельк, Виктор Пузин, Дмитрий Бочкрев, Шади Бухссас, Богдан Тарасов, Мария Шустрова, Лиза Кузембаева, Катя Старовойтова, Семен Гоголев, Константин Блинов, Тимофей Кузнецов, Артем Мегеря, Роберт Блаас, Василий Сосинский, Дана Черпкова, Дмитрий Черепков, Регина Черепкова, Светлана Дувинг, Элла Иванова).

На церемонии награждения премии АРХИWOOD.

Архитекторы Алексей Комов и Анастасия Серёгина, конструктор Даниил Маслов - авторы деревянной Арки "Евпатория", своеобразного символа фестиваля "Зодчество", проводившегося на площадке Трёхгорной мануфактуры (2016 г). Такого же символа, как каменные арки Евпатории - "Керкинитида" и арки на набережной. Арка "Евпатория" им Сергея Курёхина - из экспозиции курса урбанистических практик ТЕРРИТОРИУМ (летней школы фестиваля 2016 г). В дизайне и конструкции арки сочетается традиции русского авангарда и архитектуры для курортной городской среды (отсюда и раздел курса ТЕРРИТОРИУМ - Евпаториум). 

В описании номинации на сайте Премии отмечается: "Наш авангардный традиционализм абсолютно точно понравился бы Сергею Курёхину, ведь он сполна отвечает и его творческому кредо, и художественному образу мастера". С проектом арки Сергея Курехина связывает и то, что Евпатория - город его детства. Ну а Курехинский (авангардный) традиционализм это, скорее, фолк-мотив и антипод любой устоявшейся системы ценностей, поэтому и арка совсем не похожа на одноименные каменные строения Евпатории.

На церемонии награждения премии АРХИWOOD. Куратор Николай Малинин и архитектор Тотан Кузембаев

В 2017 году на рассмотрение жюри АРХИWOOD поступило 177 заявок. Как отмечают организаторы, это рекордное число. Лидером по количеству финалистов оказался Татарстан, что объясняется реализацией программа по обновлению городской среды, которой идет уже третий год. Это яркий пример того, как скоро могут осуществляться изменения, даже если они происходят в столь консервативной и "медленной" сфере, как строительство и архитектура, если в этих изменениях есть заинтересованность и им оказывается поддержка. И совсем не обязательно, со стороны административной (как в Татарстане), но и частных строительных и инженерных компаний. И попадание в шорт-лист этого года трех описанных выше проектов не только результат оценки таланта архитекторов, их разработавших, но и их сотрудничества с "Норвекс НЛК".

Источник: http://norvex.pro